• Stacks Image p1242_n1308
  • Stacks Image p1242_n1311
  • Stacks Image p1242_n1314
  • Stacks Image p1242_n1317
  • Stacks Image p1242_n1320
遊戲目標
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-King

食到對方「王將」的人勝。

Stacks Image 1391
1:數目字是用來標記棋子的位置。

打開棋盒

打開棋盒,發覺棋子是5角形,底面都有字;如圖1般,棋盤是一個9X9的方格陣,打橫的最上面有阿拉伯數目字;而打棟的最右面有中國數目字。這些數目字是用來標記棋子的位置,先讀打橫的再讀打棟的。
你看!這樣簡單的棋盤,有時間的話,自己劃一個都不難吧。現在,就按規則把棋子放在棋格內,如圖2般,打橫的七八九是自陣,而打橫的一二三是敵陣。
自己的棋自己放,有一派人會注意放棋子的先後次序,那一隻棋要先放、那一隻棋要最後放,囉到暈。本人認為:沒放錯,才要緊。因為日本將棋的棋子上的字型是有很多種的,款式也很精美的,充滿了藝術感,真是隨時令人只顧欣賞而放錯位啊!不信的話你可以看看這裏:中島清吉商店銘駒図鑑
Stacks Image 1394
2:打橫的七八九是自陣;打橫的一二三是敵陣。
Stacks Image 1406
3:棋子放好了。
如圖3般,駒台一般放在棋盤右手邊當眼處,方便雙方視線。業餘棋士很多時會用棋盒及蓋作為駒台,又或是不用駒台,把手上的棋子放在棋盤右邊。

棋盤上,打棟的格叫做「筋」,共有
9條筋,9一到9九為一條筋、8一到8九又為一條筋。如此類推。打橫的格叫做「段」,共有9條段,9一到1一為一條段、9二到1二又為一條段。如此類推。

你除了發覺棋子是5角形,底面都有字外,敵友雙方的棋子顏色都一樣,所以全靠棋子5角形的中間尖頂來判別敵友,尖頂向對方的是友棋;尖頂向過來的是敵棋,不要攪錯。而底面的字是另有作用的,詳細會在下面(3)說明之。
Stacks Image 1409

❖ 喂!等一下!❖

雖然將棋是遊戲的一種,不過認真些玩,確可以帶來更多的樂趣,同時又可鍛煉思考和品格,真的是一石幾鳥。其中要執著的是:我想「回棋」。「回棋」是下所有棋的一大禁忌,將棋也不例外,所以學怎樣行棋前,就請各位知道這點:行完棋就要放手讓對方行,不要拖拖拉拉,這才叫按規則「輪流」行棋。規則中沒有跳棋(像波子棋、飛行棋、中國象棋的「炮...…)、沒有疊棋(像飛行棋),所以當行棋行到一些有自己棋子(這叫做「友棋」)的棋格時,就不能前行;但當進入一些有對方的棋子(這叫做「敵棋」)的棋格內的時,可以食掉敵棋並將棋子放在該棋格內。食回來的棋子可以再放回棋盤,視之與棋盤上自己的棋一樣,這樣一來本來「敵棋」現在就成為「友棋」。所以透過「食棋」這過程可以令「食」的一方越來越強,而「被食」的一方則越來越弱。但永遠要記住:食回來的棋仍然是棋局的一部份,所以要讓雙方清楚看到「被食」的是什麼棋,而且最好放在右邊的「駒台」中,非行棋時就不要碰。

各棋子的行法如下:

在自陣的行法 請按這裏

「步兵」ふひょう或稱「步」每次只可向前行1格,不能後退。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-Pawn
例如:上圖中,有一「步」於7七的位置,表示該「步」可以前行1格到7六。

「香車」きょうしゃ或稱「香」きょう每次可向前行任何1格,但不能後退。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-Lance
例如:上圖中,有一「香」於8九的位置, 表示該 「香」可以向前行到8八和8一之間的任何1格。

「桂馬」けいま或稱「桂」けい每次行右上格或左上格對上的1格,換言之行正「日」字,沒有絆馬腳,但不能後退。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-Knight
例如:上圖中,有一「桂」於7四的位置,表示該「桂」可以向前行到8二或6二任何1格。

「銀將」ぎんしょう或稱「銀」ぎん每次行前面、右上、右下、左上、左下的一格。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-Silver-General
例如:上圖中,有一「銀」於7七的位置,表示該「銀」可以行到7六、6六、6八、8六、8八的任何1格。

「金將」きんしょう或稱「金」きん每次行前面、右上、右面、左上、左面、下面的一格。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-Gold-General
例如:上圖中,有一「金」於5三的位置,表示該「金」可以行到5二、4二、4三、6二、6三、5四中的任何1格。

「王將」おうしょう或稱「王」おう每次行前面、右上、右面、右下、左上、左面、左下、下面的一格。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-King
例如:上圖中,有一「王」於5五的位置,表示該「王」可以行到5四、4四、4五、4六、6四、6五、6六、5六中的任何1格。

「角行」かくぎょう或稱「角」かく每次可行對角對開的任何1格,換言之行英文字母「X」。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-Bishop
例如:上圖中,有一「角」於5五的位置,綠色的棋格就是它能行的棋格。

「飛車」ひしゃ或稱「飛」可行上下左右對開的任何1格,換言之行中文「十」字。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-The-Rook
例如:上圖中,有一「飛」於5五的位置,綠色的棋格就是它能行的棋格。

在敵陣(包括進入、離開)時的行法 請按這裏

某些棋子當在敵陣(包括進入、離開)行時,又或者把食回來的某些棋子放進敵陣後再行該棋時,該些棋子當中有些是可以反轉的,移動規則亦隨之變化。這叫做「變」(日文叫做:る,英文叫做:Promotion)。記住:要「變」,就把該棋子反轉,不「變」的話就不要反轉。「變」與「不變」完全是自由的,玩棋的人完全自己決定,因為「變」可以令該棋子的攻擊力加強,所以在大多數的情形下很多人都會決定「變」。但「變」了之後,就不能再「變」回原型,這點要留意。棋子反轉(即是「變」)了之後,行法就不同了,詳細如下:

「步兵」或稱「步」反轉變成「と」,行法和「金將」或稱「金」的一樣。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-Promoted-Pawn
例如:上圖中,有一「と」於3三的位置,粉紅色的棋格就是它能行的棋格。

「香車」或稱「香」反轉變成「成香」なりきょう,行法和「金將」或稱「金」的一樣。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-Promoted-Lance
例如:上圖中,有一「香」於2三的位置,粉紅色的棋格就是它能行的棋格。

「桂馬」或稱「桂」反轉變成「成桂」なりけい,行法和「金將」或稱「金」的一樣。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-Promoted-Knight
例如:上圖中,有一「成桂」於2三的位置,粉紅色的棋格就是它能行的棋格。

「銀將」或稱「銀」反轉變成「成銀」なりぎん,行法和「金將」或稱「金」的一樣。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-Promoted-Silver-General
例如:上圖中,有一「成銀」於3三的位置,粉紅色的棋格就是它能行的棋格。

「角行」或稱「角」反轉變成「龍馬」りゅうま或稱「馬」うま,行英文字母「X」外,更加上行上下左右的一格。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-Dragon-Horse
例如:上圖中,有一「馬」於5五的位置,粉紅色的棋格就是它能行的棋格。

「飛車」或稱「飛」反轉變成「龍王」りゅうおう或稱「龍」りゅう,行「十」字外,更加上行右上、右下、左上、左下的一格。
Japanese-Chess-Shogi-Chessman-Dragon-King
例如:上圖中,有一「龍」於5五的位置,粉紅色的棋格就是它能行的棋格。

行法注意 請按這裏

1)只要進入了敵陣,就可以「變」,不管是單純的進入/離開(行棋加上「變」是算一步的),或是進入/離開並且食棋(行棋加上食棋再加上「變」也是算一步的)。

2)把食回來的棋放回棋盤內,是算一步的,所以剛剛放在敵陣中的,就不能同時「變」。要「變」唯有再行該棋時才可。

3)這也是有關把食回來的棋放回棋盤內的規則:要確保該棋能夠行才可以放在棋盤內。
例如:9一、8一、7一、6一、5一、4一、3一、2一和1一就不能把食回來的「步兵」、「香車」放上去。
又例如:9一、8一、7一、6一、5一、4一、3一、2一、1一、9二、8二、7二、6二、5二、4二、3二、2二和1二就不能把食回來的「桂馬」放上去。
理由很簡單:因為就算放上去該棋也根本行不到!這真的是「死棋」,等「死」的那個「死」。

4)另外,1條「筋」上,只可以有一個自已的「步」
Shogi-Japanese-Chess-Board-Foul-Example-1
例如:上圖中,在8六有一自已的「步」,這時候打算把食回來的「步」放回棋盤內,8的「筋」上便是禁區:不論8九、8八、8七、8五、8四、8三、8二都不能再放自已的「步」。除非那自已的「步」變成了「と」,才可以再放。例如:上圖中,因為3二「步」已變成了「と」,所以在3四可以把食回來的「步」放回棋盤內。

5)不能把食回來的「步」放回棋盤內就立即直接把對手的「王」將死。
Shogi-Japanese-Chess-Board-Foul-Example-2
例如:上圖中,不可以把食回來的「步」放在9二就立即直接把對手的「王」將死。

但是可以把食回來的「步」放回棋盤內將軍對手的「王」。
Shogi-Japanese-Chess-Board-Foul-Example-3
例如:上圖中,可以把食回來的「步」放在6七來將軍對手的「王」,因為是將不死的,所以沒問題。

又或者可以用棋盤內已放好的「步」前行一格,把對手的「王」將死。
Shogi-Japanese-Chess-Board-Foul-Example-4
例如:上圖中,可以把1五的「步」前行一格,把對手的「王」將死。

20170101日更新